O tomate é o novo vilão da cesta básica em Anápolis. Um comparativo entre a pesquisa divulgada pelo Procon nesta sexta-feira (11) com a última, de setembro, mostra que o preço do tomate em Anápolis subiu 54,6% em dois meses. Antes era comercializado por R$ 4,47 o quilo, na média. Agora, custa R$ 6,91 em média.
O economista e professor Márcio Dourado explica que todo ano existe o ciclo de sazonalidade dos produtos e que é comum o preço de alguns alimentos subir em época de chuva. Mas afirma que, nos últimos tempos, o valor dos insumos usados na produção de tomate tem sofrido grande aumento, o que prejudica os produtores.
“O preço não tem voltado a casa que estava antes, devido principalmente ao aumento dos insumos. Lembrando que o produtor tomates usa semente com tecnologia estrangeira e defensivos importados que subiram muito, pela alta do dólar e pelo preço do próprio insumo. O conflito da Rússia e Ucrânia que fez com que faltasse fertilizante em boa parte do mundo”, finaliza.
Capital do tomate
Goianápolis é um grande produtor de tomate em Goiás e com os custos mais elevados o economista explica que a produtividade pode cair o que diminuirá a oferta e pode pressionar os preços do fruto.
“O alto preço da fruta causa impacto na produção sim, na economia chamamos isso de teoria da teia de aranha. Quando o preço fica bom os produtores tendem a produzir mais, mas quando ficam ruim a tendencia é diminuir o ritmo de produção”, explica.
Por Mais Goiás